LES PRINCIPALES EXPÉDITIONS

La traversée du Hoggar

1986 – Sahara algérien

Voyage initiatique

Boulimiques d’aventure et de grands espaces, Bruno Lambert et son compagnon de route Bruno Combes, tous deux jeunes titulaires du brevet d’état d’accompagnateur en montagne, se lancent dans une traversée épique du Sahara au départ d’Alger. Parfois en auto-stop, souvent à pied, ils parcourent ainsi les 2000 kilomètres de désert qui les séparent du massif du Hoggar, berceau de l’ethnie touareg.



Naufragés volontaires, les deux compères se font abandonner dans le djebel avec comme seul repère un carrefour de pistes. Pas de panneaux, pas de campement, pas de puits, pas d’homme, pas de bêtes… Mais lorsque l’on a 23 ans, un sac à dos de 40 kg, une carte routière et une foi inébranlable, un carrefour, c’est déjà un bon début !

Bruno veut rejoindre la ville de Tamanrasset, au sud du massif. Comme la carte dont il dispose n’est pas assez précise pour s’orienter, il esquisse des plans au fil de son cheminement, à l’instar des premiers géographes. Dans le djebel, l’horizon s’étend à perte de vue pour peu que l’on se trouve sur un promontoire dégagé d’où l’on peut croquer les grandes lignes du relief, comme la confluence de deux oueds, véritables points de repère.

Aman Iman, disent les Touaregs, l’eau c’est la vie. Dans la montagne, de l’eau, il y en a : il suffit d’apprendre à la trouver ! Pour ce faire, les deux explorateurs en herbe sont initiés par les nomades qu’ils rencontrent. Ils apprennent à déceler les tâches de verdures dans les lits d’oueds asséchés, à creuser des puits, à filtrer l’eau boueuse des gueltas.

Pour se nourrir, ils se procurent de la semoule, de la purée de dattes et des légumes secs dans les campements qu’ils traversent. La cuisine se fait sur des feux de brindilles et des pierres chauffées. Une toile de tente et une couverture de survie suffiront à affronter les nuits glaciales du grand Sahara.

Au terme des 40 jours de ce parcours initiatique, les globe-trotters arrivent à bon port. Amaigris et tannés par le soleil, mais la tête bourrée de souvenirs et de nouvelles expériences qui sont autant de graines qu’il reste à faire germer…

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